22.12.2012
Заготовка кедра сложна и трудоемка. В первую очередь, необходимо отсортировать строевой лес от пиловочного. Строевой лес от пиловочника отличается, как правило, формой (у строевого леса, в идеале, форма правильного цилиндра). На это уже на самой делянке требуется достаточно много времени, несмотря на то, что данная работа ведется параллельно с планировкой делянки.
Кедровое бревно имеет различные диаметры, которые разнятся в зависимости от места произрастания дерева и количества лет. По классификации кедр является толстомером. Диаметр бревен кедра несравним по размеру, например, с сосновыми бревнами. Диаметры низа ствола в 1-1,5 метра в наше время большая редкость. Обычно это бревна диаметром 40-90см. При движении к макушке диаметр уменьшается, последнее «бревно» в кроне, пригодное для строительства бани или дома из кедра либо для получения кедрового пиломатериала, имеет диаметр 25-30см. Далее идут уже полностью засучкованные, «кривые» бревна, они хороши для различных поделок, либо для элементов декорирования домов и бань.
Диаметр кедрового бревна в срубе варьируется на Ваше усмотрение. Во-первых, бревно большого диаметра имеет больший объём, а это прямо влияет на цену кругляка. Во-вторых, кедровые бревна с большим диаметром намного ценнее, т.к. встречаются гораздо реже. И здесь опять же дефицит кедра дает повышение цены. Если при рубке и сборке «обычного» кедрового сруба с небольшими диаметрами бревен можно использовать человеческий труд и вручную закатывать кругляк, то это становится невозможным, если кедровый кругляк имеет большой диаметр. Вес одного такого «карандаша» составляет более одной тонны, вручную его уже не закатить (такие срубы и называют по-особому: богатырскими или вековыми). Приходится использовать на протяжении всей работы по сборке сруба крановую установку, а это не дешево, так как за одну смену сруб скатать невозможно. Но здесь есть и свои нюансы: если использовать большие диаметры бревен, вы однозначно выигрываете, причем весьма существенно, в качестве готового дома или бани. И это, в первую очередь, не только вопрос престижа и дизайна. Это достигается благодаря тому, что, очистив от коры кругляк, на производстве получают бревно для рубки, в котором луб (защитный слой) будет толщиной 4-7см. В этом и разница такого бревна от оцилиндрованного бревна, где снимается защитный слой. А ведь именно луб содержит максимальное количество кедровой смолы - живицы, в которой содержится наибольшая концентрация вещества камеди. Так же не стоит забывать и о более высоких теплоизоляционных характеристиках более толстых наружных стен.
При окорке бревен используется не механическое воздействие металлическим инструментом, а водяная струя со специальной насадкой, которая снимает кору, не повреждая сам луб ствола дерева. Целебные свойства кедра наиболее сконцентрированы в сучках ствола, которые необходимо бережно сохранять. Сучки зашлифовываются при окорке и во время рубки. Благодаря такой технологии обработки дерева стволы кедра значительно дольше сохраняет свои естественные защитные свойства, а срок эксплуатации кедровых срубов существенно увеличивается.